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vendredi 22 avril 2011

Pamplemousse Dernière....

Un peu de nostalgie de penser que les dîners Pamplemousse, c'est fini...

Parce que les diners Pamplemousse ça a été 4 diners, 24 rencontres, 4 lieux magiques, 16 recettes autour du Pamplemousse de Floride! Des idées surprenantes, des associations déroutantes, beaucoup de bonne humeur et d'acidulé.

Des découvertes: le pamplemousse de Floride est plein de ressource et est allié merveilleux en cuisine grâce à sa douceur...

Bref, un concentré vitaminé de bonheur et d'échanges avec des passionnés...

Une petite vidéo pour la route!

lundi 18 avril 2011

Un dîner au pamplemousse...

Un dîner pamplemousse ce n'est pas qu'un simple dîner, c'est un peu une aventure... On découvre un lieu généralement magique qui devient l'espace d'une soirée votre chez vous et de là on cuisine pour ses amis.
C'est réellement une aventure...

Découvrir une cuisine et la faire sienne le temps d'une soirée, se prendre le temps d'un dîner pour un chef et envoyer une douzaine d'assiette. Ce n'est pas un challenge que de cuisiner autour du pamplemousse c'est véritablement un moment de bonheur partagé par la suite.

Goûter la cuisine des autres puis faire découvrir la sienne. Découvrir également qu'avec le pamplemousse de Floride on peut faire beaucoup de choses, des choses auxquelles quelques mois on n'aurait même pas pensé... C'est également ça l'aventure Pamplemousse.

Voilà un petit aperçu du dessert que mes convives ont dégusté...


La recette est sur le Blog I love Pamplemousse...

samedi 2 avril 2011

Quand le pamplemousse surprend...

Le pamplemousse peut parfois être surprenant! C'est ce qu'il nous a été donné de voir lors des diners pamplemousse... Cuisiner le pamplemousse de Floride est un défi agréable à relever pour celui qui cuisine et passionnant pour les convives qui dégustent à chaque fois de nouvelles associations .
Chacun découvre ce que l'autre à imaginer pour le plus grand plaisir des papilles...

Une des associations les plus improbables était, à mon sens, le risotto au pamplemousse! A la lecture de l'intitulé, j'étais plus que sceptique sur l'accord riz/pamplemousse de Floride et parmesan. Comment cela peut fonctionner? C'était sans compter sur le surprenant pamplemousse qui, en définitive, se marrie avec beaucoup plus de choses qu'il n'y parait!

La douceur et l'acidité du pamplemousse relevait à merveille ce risotto et le tout formait un mélange surprenant mais avant tout délicieux!

A tester de toute urgence!





Risotto au pamplemousse et zestes un peu confits


Ingrédients pour 6 personnes :

300 g de riz arborio ou carnaroli
1,25 l de bouillon de légumes ou volaille (maison ou en cube) gardé chaud
Le zeste râpé fin d’I/2 pamplemousse
2 c. à soupe de jus de pamplemousse
50 g de beurre
2,5 échalotes ciselées
Quelques brins de romarin frais
1 c.à soupe d'huile d'olive
60 g de parmesan ou de provolone râpé
Quelques filaments de zestes prélevés sur la 2ème moitié de pamplemousse
1 c.à soupe de sucre
Sel et poivre
Huile d’olive

Préparation :

Chauffez l'huile d'olive et faites revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit transparente.
Ajoutez le riz et remuez le pour qu'il soit bien enrobé et brillant (ces 2 opérations prennent environ 3 minutes).
Versez une louche de bouillon tiédi et d’après la technique classique du risotto, dès qu'il est absorbé, ajoutez une louche de plus et ainsi de suite.
Au bout de 18 à 20 mn, le riz est « al dente », il est crémeux et il doit vous rester environ 1 verre de bouillon non utilisé.
Coupez le feu.
Pressez le jus de pamplemousse sur le riz puis incorporez les zestes, enfin rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mettez les branches de romarin lavées et séchées dans le riz.
Rallumez le feu et laissez mijoter avec le bouillon restant très doucement pendant encore 5 à 6 mn. Enlevez le romarin.

Pendant la cuisson du risotto ou avant, blanchissez les filaments 2 fois dans l’eau bouillante et faites les cuire quelques minutes avec un peu d’eau et de sucre. Egouttez et réservez.
Le risotto doit être naturellement crémeux, incorporez alors le beurre et le fromage.

Enfin vous pouvez le servir aussitôt dans une assiette creuse ou à l’aide d’un emporte-pièce en décorant de quelques zestes confits et d’une sommité de romarin.