Le Monjul, comme le dit justement Stéphanie, c'est rock! Et c'est vrai! Les assiettes swinguent, regorgent de couleurs, véritables remèdes à la monotonie, concentrées de joie et de bonne humeur... Une petit touche qui invite au voyage et hop, on se retrouve vite à Hoa Lu, Chiang Maï ou Ronda! Ca me parle, j'aime!
La carte....
Monjul 28 rue des Blancs Manteaux 75004 Paris 01 42 74 40 15
Etonnante approche pour une boisson festive! 10 ans de recherche et développement ont été nécessaires pour créer ce breuvage étrange et si difficile à d'écrire. Si on ne devait retenir qu'une chose c'est que Tumult c'est tout simplement bon!
Mais Tumult c'est aussi un procédé de fermentation permettant d'avoir toute la richesse de goût de la fermentation sans pour autant créer de l’alcool.
Cette boisson se décline en version fruité ou malté...
Elle est disponible à la Grande Epicerie de Paris ou dans les Monoprix.
Plus d'informations sur Tumult...
Du style dans l'assiette, c'est le titre et la promesse du livre de Romain Tischenko.
Des plats simples mis en scène de jolie façon, "des plats que l'on peut faire chez soi" dit-il... Un livre agréable à feuilleter, une originalité dans la simplicité qui caractérise bien la cuisine de Romain.
Un ouvrage épuré qui appelle à la gourmandise.
Enorme coup de coeur pour ce "trip gourmand" ou comment Estelle nous fait partager son voyage en Asie au gré de ses découvertes culinaires dans une sorte de carnet de route. Recettes, photos, rencontres rien n'est oublié.
En le parcourant, vous pourrez sentir les effluves d'un Babi Guling, saliver devant un Laap ... Bref, ça parle, ça vit et surtout ça donne envie d'y aller, d'y retourner... Pour ma part, ça me rend un brin nostalgique...
Plus tellement besoin de présenter Rino et son chef, Giovanni Passerini, mais juste dire que c'est simple, franc, bon, gourmand. Que l'inspiration est dans l'assiette, le goût aussi. On en ferait bien sa cantine d'ailleurs...
"A bout de soufre" c'est un un bar à vins, caviste, table d'hôtes au coeur de Bruxelles. Il fait bon s'y arrêter en début ou fin de soirée et déguster un vin nature conseillé par le sémillant et volubile Jérôme Bellin.
Il est également possible d'y dîner ou tout simplement acheter une (ou plusieurs!) bouteilles... Difficile de résister à la sélection du maître des lieux! Rien que d'y penser, j'ai soif...
"Le monde est devenu étranger envers la nature..."
Un engagement, c'est la proposition de Willy. Pas de demie mesure, c'est entier. Dans sa cuisine et son discours, dans ses produits. Il tient au brut, à la nature. Il offre sa vision, son manifeste. Il parle de respect et ce dernier transparait dans l'assiette. Il évoque la conscience ... Magie, force et surprise c'est ce que j'ai retenu.
Maquereau, poireau, aneth
Jeunes betteraves, fromage de chèvre de Uxem
Asperges brûlées, jambon homemade, feuilles de laurier
Oignons et variations
Lait de chèvre
Yaourt, oseille, raifort
Fraises de Dranouter justes cueillies
Un immense merci à Sophie et Hugo qui "font" ces Lundis, enchanteurs, uniques...
Septime, la toute nouvelle adresse de Bertrand Grébaut. Un lieu sobre, brut peut-être avec un brin d'inspiration nordique, élégant et chaleureux. Des belles assiettes aux saveurs surprenantes qui fonctionnent divinement bien. Des accords mets et vins qui font frissonner..
Une vraie cuisine de goûts, on en ressort ravi avec l'envie d'y revenir, vite, très vite...
Le menu (carte blanche 55 euros)
Asperges blanches, gribiche, huître
Boeuf, chou duchi, echalote
Oeuf, bouillon de champignons, seigle
Rouget, asperges vertes, velouté vert
Veau cru, chou-fleur, persillade de coques
Septime
80, rue de Charonne (XIe)
Tél. : 01 43 67 38 29
Mille mercis à Stéphane Riss deCuisiner en Ligne pour son excellente compagnie et ses photos et sa vidéo.
Cassis, vanille et violette c'est ce que Pierre Hermé appelle , à juste titre, "Envie".
La violette est fugace mais présente, le cassis acide et puissant et la vanille n'est que douceur... Ca fait forcément "Envie".
Saveurs et textures sont bien là dans cette ligne que vous pouvez déguster jusqu'au 29 mai sous différentes formes.
Envie (dacquoise, compote de cassis, crème vanille parfumée à la violette, fruits rouges)
Hermé Carré Envie (crème brulée vanille à la violette, compote de cassis, enrobées d'une fine couche de chocolat blanc à la vanille, pâte à sablée breton)
Surprise Envie ( Meringue croustillante, biscuit moelleux aux amandes, compote de cassis, baies de cassis, crème mousseline vanille à la violette)
Et également : la Tarte Envie, la Verrine Emotion Envie et la Confiture Envie....
Difficile de décrire la toute nouvelle Grenouillère d'Alexandre Gauthier. Improbable forge se dressant au milieu de la verdure ou se mêlent le métal et le cuir. Un parti pris, une radicalité, la salle devient le reflet de la cuisine et la cuisine le reflet de la salle. Du siège à l'assiette en passant par la surprenante corbeille de pain, tout est réfléchi. Il est impossible de rester indifférent à ce lieu sublime et unique ....
Etonnant salon que Culinaria... Un salon grand public ou 16 chefs sont présents et vous offrent de découvrir leur cuisine.
Rassemblés dans le même espace, il est donc possible de faire le tour de la Belgique gastronomique en quelques heures.
Vous naviguez donc de Bruxelles à Anvers en passant par Namur et en vous arrêtant entre temps dans les Ardennes belges. Bonne humeur, organisation sans faille et assiettes goûteuses, tous les éléments sont rassemblés pour savourer ce que la Belgique a de meilleur et passer un excellent moment.
Petit aperçu des réalisations
Huîtres fines de claire en gelée, concombre et raifort
Laurent et Vincent Folmer, Couvert Couvert
Saumon mariné, foie gras, betterave, caviar de moutarde Saumon légèrement fumé, pommes vertes, concombre, sésame, thé vert
Mario Elias,Le Cor de Chasse
Oeuf mega trois : Oeuf à 63°; légumes verts à l'huile de colza et curcuma, mousseline acidulée
Sang Hoon Degeimbre, L'air du Temps
Fraîcheur de jardin d'asperges vertes: asperges vertes marinées, citron bergamote, fleurs sauvages du jardin, pommes vertes
Arabelle Meirlaen (seule femme belge étoilée!) Li Cwerneu
Poitrine de cochon de lait confite, la tête braisée à la Leffe, panisse et salade de petits pois à l'huile d'amande douce
Julien Burlat,Dôme
Veau, betterave, moutarde, aneth
Bart De Pooter, Pastorale
Stabroeck
Tim Meuleneire et Wouter Van Tichelen, De Koopvaardij
La troisième édition du Salon Culinaria ouvre demain ses portes. Du 5 au 8 mai retrouvez tout l'univers de la gastronomie dans un seul espace!
4 journées dédiées à l'art culinaire à Bruxelles... Menus, ateliers, rencontres, découvertes et beaucoup de chose encore!
Il ne vous reste plus qu'à monter dans le Thalys!
Le programme, c'est ici...